Новый штамм коронавируса: опасность, симптомы, распространение

О новом штамме коронавируса стало известно в конце 2020 года. Тогда его назвали «британским», потому что он появился на территории Великобритании, в Лондоне и в графстве Кент. Природа этого вируса пока не до конца изучена, но уже есть факты, подтверждающие, что новый штамм коронавируса опаснее, чем старый. Но давайте обо всём по порядку.

История появления

Мутация коронавирусной инфекции – именно так окрестили новый вирус, который с рекордной скоростью стал распространяться среди британцев осенью прошлого года. Всего за сутки в стране было инфицировано более 36000 человек, и это поистине рекордная цифра.

Правительство Великобритании быстро отреагировало но эту вспышку: тут же был введён жёсткий карантин, запрещающий гражданам страны по ненадобности выходить из дома и посещать общественные места. Множество стран закрыли авиасообщения с Англией, в том числе Россия и страны СНГ. В самой стране закрылись салоны, магазины, кинотеатры; повторилась ситуация с коронавирусом весной прошлого года, только в этот раз было понятно: новая инфекция опаснее, чем предыдущая. И порог заражаемости у неё выше.

Считается, что новый штамм коронавируса появился в декабре, однако по мнению Всемирной организации здравоохранения, первые вспышки могли быть замечены ещё осенью, но не в таких внушительных масштабах.

Новый штамм коронавируса: опасность, симптомы, распространение

Что за инфекция, отличия от коронавируса

С появлением нового штамма британские учёные принялись упорно изучать его природу и поведение. Было установлено, что это вирус COVID-19, который впервые заявил о себе в конце 2019 года в китайской провинции Ухань, но только в другой версии, а именно с изменёнными генетическими линиями. Новому вирусу дали сложное название B.1.1.7 (VUI-202012/01, в котором конечная цифра – день, в который вирус был полностью идентифицирован.

Всемирная организация здравоохранения на появление нового штамма коронавируса отреагировала сдержанно, заявив, что это вполне естественная реакция вируса, которому нужно приспособиться к новым условиям. При этом все способы лечения и профилактики этой болезни не должны в корне отличаться от тех, что уже применяются относительно COVID-19. Что касается опасности мутации, ВОЗ пока не даёт на этот счёт никакой информации.

Главным отличием COVID-19 от его нового штамма сочли изменения в спайк-белке. Это белок, отвечающий за слияние вирусной оболочки с клеточной. Иными словами, благодаря этому белку происходит проникновение вируса внутрь организма. В ходе исследования было обнаружено порядка 14-ти мутаций этого штамма, самые значимые из них стоит привести. Это:

  • P681H;
  • Делеция (удаление);
  • N501Y.

Наряду с этими мутациями были обнаружены ещё шесть, но они «молчащие», то есть никак себя не проявляющие, а значит, не представляющие угрозу для организма. По крайней мере, на данный момент.

Опасность нового штамма

Одна из самых серьёзных опасностей штамма заключается в том, что он способен воздействовать на детский организм. Коронавирус же, как мы помним, поражал в основном людей пожилого возраста, а здесь ситуация несколько иная.

Плюс к этому новый штамм обладает крайне высокой проникаемостью и быстрой заражаемостью. Он намного резвее и беспощаднее, чем его предшественник, и это ещё одна ключевая его опасность.

Симптомы

Медики, исследовавшие новый штамм, пришли к выводу, что болезнь настигает человека внезапно: ещё буквально час назад он мог себя хорошо чувствовать, заниматься активностями и вести совершенно нормальный образ жизни, как вдруг резко он начинает чувствовать недомогание, усталость, вялость и ломоту в мышцах. Все эти симптомы могут сопровождаться головной болью и жаром. Также может начаться сильный кашель, першение в горле и чихание. Есть случаи, когда происходит расстройство в пищеварительной системе, пропадает аппетит, возникают тошнота и рвота. Потеря обоняния, свойственная для коронавирусной инфекции, при заражении новым штаммом не возникает.

У детей при наличии возбудителя начинают краснеть и опухать глаза; наблюдается рвота и понос. Также стоит обратить внимание на следующие проявления:

  • язык становится клубничного цвета, опухает, а в некоторых случаях покрывается волдырями;
  • краснеют щёки: на первый взгляд можно подумать, будто у ребёнка аллергия, но лучше всего отвести его к специалисту;
  • могут покраснеть ладони;
  • одышка, сухой кашель;
  • сильный жар.

Со временем все симптомы заболевания могут только усугубиться, поэтому ждать нельзя – нужно срочно обращаться за врачебной помощью.

Распространение штамма по миру

Следом за Англией, где был впервые обнаружен новый штамм коронавируса, о его вспышке заявила Дания. Это было в 20-ых числах декабря прошлого года. Носителями штамма оказались около 10 % датчан, причём это люди, у которых был выявлен COVID-19. При этом опасность мутации по сравнению с её предшественником была ниже, поскольку количество свободных койко-мест в больницах и стационарах было некритическим.

Затем новый штамм был выявлен в Бразилии, точнее, в Рио-де-Жанейро. В Италии была всего единичная вспышка заболевания: больной вернулся из Англии, где был заражён новым штаммом. В итоге ему пришлось уйти на самоизоляцию и пройти соответствующее лечение. Сейчас он полностью здоров.

Во второй половине декабря новый штамм коронавирусной инфекции дошёл до стран Африки, и там мутация вируса считается более опасной и доминантной, нежели COVID-19, потому что процент заражённых намного выше, и осложнения серьёзные.

До России мутация коронавируса пока не успела добраться, по крайней мере, официально подтверждённых случаев заболевания на данный момент не наблюдается.

 

Опасность штамма для переболевших COVID-19

Пока точной информации касательно того, опасен ли новый штамм для тех, кто уже переболел коронавирусом, нет. Есть случаи, когда пациент был заражён COVID-19, но потом заболел британским штаммом. И хотя такие случаи единичные, всё же возлагать особые надежды на иммунитет от «короны» не стоит. И потом, всё же зависит ещё от общего состояния иммунной системы, наличия хронических заболеваний, возраста пациента и многих других факторов.

Вакцинация от нового штамма

Вакцина от COVID-19 может применяться и от его мутации, постановили британские учёные. Более того, по их доводам, с вакцинацией нужно поторопиться, потому что как только вирус перестанет передаваться от одного человека к другому, шансы на то, что он будет мутировать, резко снизятся. Поэтому вакцинироваться от нового штамма можно, даже нужно.

Итак, новый штамм коронавируса – это его мутация, изменение генетической линии. Появился в Великобритании в конце 2020 года. Считается более опасным, чем его предшественник, поскольку заражает детей. Из симптомов: жар, головная боль, кашель, першение в горле. Для тех, кто переболел ковидом, не опасен, но есть случаи, когда после коронавируса люди заболевали его штаммом.

Оцените статью
Коронавирус в Москве
Добавить комментарий

Adblock
detector