Донорство плазмы как эффективный метод лечения COVID-19

Донорство плазмы

Донорство плазы с антителами COVID-19 – один их самых эффективных способов лечения коронавирусной инфекции. В основном его применяют при тяжёлых формах заболевания или в начале, когда ещё можно предотвратить развитие осложнений.

Донорство плазмы – что это такое и кому помогает

Практика использования донорства плазмы как метода лечения различных заболеваний возникла сравнительно недавно – в 2002 году, в Китае. С его помощью лечили атипичную пневмонию – заболевание, при котором происходит поражение лёгочной системы.

Донорство плазмы или плазмаферез – это процесс забора плазмы человека. Плазма – однородная жидкость желтоватого цвета, в которой содержится большое количество полезных веществ: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, соли и прочее. В плазме человека, переболевшего ковидом, содержатся антитела к этому заболеванию, которые помогают бороться с инфекцией. Именно поэтому донорство плазмы считается одним из зарекомендовавших себя методов лечения коронавируса.

О донорстве плазмы с антителами COVID-19 впервые заговорили в преле 2020 года. Считалось, что наибольший эффект от этой процедуры будет в самом начале заболевания, когда пациент чувствует себя максимально плохо. Во всех остальных случаях этот метод не работает. Тогда же пациентам, больным коронавирусом, была проделана эта процедура. Три человека из Москвы лечились с помощью этого метода две недели, после чего полностью выздоровели и отправились домой.

плазма

Кто может стать донором плазмы

Сдать плазму крови может любой человек, переболевший ковидом. В его крови есть антитела, которые помогут дать отпор вирусным клеткам и прогнать болезнь у другого человека. Таким образом можно помочь выздороветь другому человеку, а в некоторых случаях даже спасти ем жизнь. Производить плазму искусственным путём пока не представляется возможным, поэтому приходится обращаться к донорам.

Сдавать плазму можно несколько раз. Основные требования к донорам:

  • возраст: от 18 до 55 лет;
  • иметь официальное заключение от врача о том, что человек переболел коронавирусной инфекцией, причём не в лёгкой, бессимптомной, форме, а в средней или тяжёлой (при лёгкой форме антитела не вырабатываются);
  • иметь результаты удовлетворительных анализов (биохимический анализ крови);
  • хорошо себя чувствовать, ничем не болеть;
  • не иметь противопоказаний к донорству.

Противопоказания к донорству:

  • наличие серьёзных заболеваний инфекционного, онкологического паразитарного характера, ВИЧ, туберкулёза, гепатита, а также осложнений после болезни;
  • татуировки на теле (при нанесении рисунка мастер тату может нанести инфекцию под кожу, можно сдавать только спустя пару месяцев после нанесения тату);
  • иглоукалываение (по той же причине);
  • пирсинг (причина та же);
  • гриппозные заболевания, ангина, ОРВИ (можно сдавать только через месяц);
  • период беременности;
  • период грудного вскармливания;
  • наличие прививок;
  • избыточный вес;
  • плохая история болезни.

Соответственно, если у вас нет никаких противопоказаний, можно запросто становиться донором. В любом случае, перед тем, как сдавать плазму, вам необходимо прийти на приём к врачу-трансфузиологу: конечное решение о допуске к донорству принимает он.

Когда можно сдавать плазму с антителами

Сдавать плазму для больных короноавирусом можно не ранее чем спустя 14 дней после того, как вы полностью вылечились от болезни. Можно позднее 14-ти дней, но никак не ранее. При этом должны быть соответствующая справка из стационара, в котором вы проходили лечение, о том, что вы полностью здоровы. Если вы лечились дома, то необходимо будет получить справку от лечащего врача.

Где можно сдать плазму

Пункты для сдачи плазмы с антителами к COVID-19 открыты по всей России, во всех крупных городах. Посмотреть наличие пунктов  в вашем городе и предварительно записаться на процедуру можно на сайте yadonor.ru.

Если вы живёте в Москве, то вам доступно семь учреждений, в которых осуществляется забор плазмы:

  • Отделение клинической и производственной трансфузиологии НМИЦ нейрохирургии им. академика Н. Н. Бурденко
  • Московская областная станция переливания крови
  • Центр крови ФМБА России
  • Городская Клиническая Больница № 67 им. Л.А.Ворохобова, отделение переливания крови
  • Центр крови имени О.К. Гаврилова Департамента здравоохранения города Москвы
  • НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, отделение трансфузиологии
  • Городская Клиническая Больница № 52, отделение переливания крови.

На сайте yadonor.ru вы можете найти номера телефонов, режим работы и сайты этих учреждений, чтобы связаться с ними непосредственно.

Другой способ стать донором плазмы – позвонить на горячую линию +7 (495) 870-45-16. Горячая линия работает ежедневно, с 9.00 до 19.00 по московскому времени.

Оператор горячей линии запросит у вас личные данные: ваши фамилию, имя, отчество и контактный номер телефона. Вас запишут на обследование в больнице, которое нужно обязательно пройти перед сдачей плазмы.

Обратите внимание! Запись к врачу на обследование не означает то, что вы автоматически становитесь донором: впереди тщательное обследование и забор анализов, которые покажут, какого качества у вас плазма и поможет ли она другим пациентам.

Что получают доноры

Быть донором – это не только достойное уважения и почётное занятие. В нашей стране доноры плазмы на антитела к ковиду получают за свою доброту и отзывчивость хорошие «плюшки», а именно:

  • компенсация на питание в размере 1212 рублей;
  • выплата за плазму (за каждые 600 миллилитров плазмы вы получаете 5000 рублей).

Как происходит забор плазмы у донора

Каждый донор сдаёт по 600-650 миллилитров своей плазмы. Эта доза делится на две, а иногда на три части, которая в идеале может помочь двум-трём заражённым. Однако бывают случаи, когда одному пациенту требуется два, а то и три переливания крови, — как правило, это люди с тяжёлой формой ковида. Если донор по каким-то причинам не может сдать 600 миллилитров плазмы, у него берут 300 или 400 миллилитров – любая помощь нужна.

Если вы собираетесь становиться донором плазмы, то за 48 часов перед сдачей нужно исключить из употребления всю жирную, вредную пищу, а также употребление алкогольных напитков и курение любой табачной продукции. Соблюдать перечисленные правила нужно обязательно, иначе это отразится на качестве плазмы, которую потом нельзя будет использовать для донорства.

Вся процедура сдачи плазмы занимает около сорока минут. Происходит она с помощью специального аппарата для плазмафереза: по трубке, соединённой с веной острой игрой, происходит перекачивание плазмы крови. Уже в самом аппарате кровь разделяется на плазму и клеточную фракцию; эритроциты и остальные клетки возвращаются обратно.

После того, как процесс забора плазмы завершился, пациент ещё двадцать минут находится под наблюдением врача, так как это весьма стрессовая процедура, которая может не очень хорошо закончиться. Люди часто падают в обморок или просто начинают себя плохо чувствовать – это всё нормальная реакция на процедуру, но рядом обязательно должен быть врач.

Проверка плазмы

Перед тем, как начать переливание донорской плазмы больному, она должна пройти три стадии проверки. Только богатая антителами плазма сможет оказать существенную помощь, поэтому её нужно тщательно изучить. Это первый этап – детальное изучение биоматериала.

На этом этапе выясняется история болезни пациента; как он переносил болезнь, в какой форме, какой анамнез и прочее. Если заболевание протекало легко и без последствий, — это плохой знак; значит, достаточное количество антител в организме не выработалось, а значит, использование этой плазмы вряд ли принесёт ожидаемых результатов.

Второй этап – тщательное изучение антител, содержащихся в плазме. Идеальный вариант, если в ней есть антитела класса и IgG и IgМ. Первый – быстрые антитела, которые начинают вырабатываться уже через пять дней после заражения. Вторые формируются медленнее; для их выработки необходимо как минимум 15-20 дней. Есть ещё антитела IgA – они вырабатываются спустя 10-14 дней после начала болезни. Если человек заболевает второй раз, их концентрация в крови значительно повышается.

Третий этап – подтверждение наличия в плазме антител. После того, как биоматериал донора полностью исследован и уже готов к своему клиническому применению, наступает самый ответственный момент – его отправляют в институт эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф.Гамалеи Российской академии медицинских наук. Это один из старейших в нашей стране исследовательских центров. Здесь плазме донора будет вынесен окончательный вердикт.

Споры вокруг донорства плазмы как метода лечения коронавируса

Несмотря на то, что плазма с антителами действительно оказывает положительный эффект при лечении больных коронавирусом, есть медики, которые высказываются неоднозначно насчёт этого метода.

Так, академик Виктор Малеев считает, что переливание плазмы с антителами можно рассматривать лишь как вспомогательное средство при лечении заболевания, но никак не основное, так как оно не убивает вирус. Вдобавок к этому, нет никаких стопроцентных гарантий в том, что этот метод поможет больному, только предположения.

Итак, донорство плазмы активно применяется для лечения больных коронавирусом. Плазму сдают люди, переболевшие ковидом. Основное условие её применения – наличие антител, которые смогут бороться с инфекцией. Донором может стать любой человек в возрасте от 18 до 55 лет, не имеющий хронических заболеваний, недавно сделанных тату и находящийся в хорошем состоянии и самочувствии. За сдачу плазмы доноры получают плату. Процедура забора биоматериала занимает 40 минут; затем он проходит тщательную проверку.

 

Оцените статью
Коронавирус в Москве
Добавить комментарий

Adblock
detector