Британский штамм коронавируса: появление, опасность, симптомы

В декабре 2020 года стало известно о появлении нового штамма коронавируса. Штамм – это некая культура вирусов, сосредоточенная в определённом месте. Это по сути один из вариантов вируса. Иными словами, это мутировавший вирус. Новая генетическая линия COVID-19 была названа B.1.1.7 (VUI-202012/01. Учёные нашли в ней множество мутаций, которые по влиянию на организм и осложнениям были признаны более опасными, нежели сам SARS-CoV-2.

С чего всё началось

О мутациях COVID-19 Всемирная организация здравоохранения предупреждала ещё в самом начале пандемии, но поскольку сам вирус на тот момент был не изучен, эта тема откладывалась на второй план. И лишь осенью, с наступлением второй волны коронавирусной инфекции по всему миру, начала появляться информация о её мутациях.

Одной из таких мутаций был признан британский штамм коронавируса. Он появился на территории Великобритании в графстве Кент и в Лондоне в 20-х числах сентября. Тогда в стране резко возросло количество заболевших коронавирусом – отсюда и возникло предположение о том, что это новый штамм.

В середине декабря британскими учёными-вирусологами было расшифровано 1623 генома, принадлежащих вирусной клетке.

Что это за штамм такой

Британский штамм «короны» представляет собой большое количество мутаций, но три мутации – самые важные. Вот они:

  1. N501Y – мутация, при которой происходит замена одного нуклеотида в клеточной мембране на другой. Впервые был обнаружен ещё в апреле 2020 года в Бразилии, а затем в июне и в июле – в США и Австралии. Представляет собой вирус с высокой степень заразности и, соответственно, опасности.
  2. Мутация без официального названия, идущая в паре с N501Y. Способна удалять основания в гене, кодирующем аминокислоты. Примечательна тем, что имеет способность уклоняться от атаки иммунных клеток, а значит,  беспрепятственно проникает в организм.
  3. P681H – мутация на участке, на котором происходит расщепление фурина – фермента, расщепляющего белок в месте склеенных аминокислот.

Важно отметить, что далеко не все мутации, содержащиеся в британском штамме, были обнаружены: учёным удалось распознать и идентифицировать только 14. Были также обнаружены мутации, которые никак не влияют на организм, а значит, не представляют для него никакой опасности.

Все эти мутации находятся в гене, который отвечает за кодирование спайк-белка – основного ядра вирусной клетки. Именно с помощью этого белка коронавирус проникает в клетки человека.

Откуда ты взялся

Пока подлинной версии о появлении британского штамма коронавируса нет, но учёные усиленно бьются над разгадкой этой тайны. Как одно из самых верных предположений – пациент, заражённый COVID-19, имел слабый иммунитет и в итоге проболел довольно продолжительное время. В результате вирус начал эволюционировать, так и появился его новый штамм. В случае затяжной болезни у людей со слабой иммунной системой это типичный случай: вирусы практически всегда начинают мутировать в такой ситуации.

Вооружён и опасен

Учёные, исследовавшие британский штамм коронавируса, определили, что он немного отличается от «уханьского» коронавируса и даже в некоторой степени является более опасным, чем он. Главное отличие состоит в том, что заражённые британским штаммом коронавируса не теряли обоняния и вкуса, зато у них наблюдался сильный кашель, а также боль в горле и першение. Кроме этого, есть ещё ряд отличий: белок, с помощью которого вирусы проникают в клетку, имеет разное строение, причём британским штамм способен делать это ловче и быстрее.

В ходе исследований, проводимых учёными, было выявлено: британским штамм опаснее «классического» коронавируса. Объяснить это можно следующими причинами:

  1. Штамм отличается большей проникающей способностью.
  2. Он способен в два раза повышать заражаемость коронавирусной инфекцией.
  3. Лечение пациентов, переболевших ковидом, переливанием крови становится менее эффективным при заражении новым штаммом.
  4. Мутации «бьют» по самым важным клеткам.
  5. Они способны быстрее распространяться.
  6. Они также способны вытеснять другие штаммы коронавируса.
  7. Их сложно выявить без тестов, поскольку потери обоняния и вкуса не происходит.
  8. Люди, заражённые британским штаммом коронавируса, производят больше вирусов, а значит, уровень инфицированности у него крайне высокий.
  9. Британский штамм способен давать отпор иммунной система организма.

Симптомы британского штамма

Среди самых распространённых симптомов можно выделить:

  • кашель и першение в горле;
  • чихание;
  • боль в теле и мышцах;
  • усталость, потеря аппетита;
  • сильный жар (возможен, но в редких случаях).

Надо добавить, что пациенты, заражённые британским штаммом коронавируса, переносят эти симптомы в более тяжёлой форме, и заражаемость крайне высокая, по сравнению с обычным коронавирусом.

Насколько тяжело переносить болезнь

Поскольку штамм пока не до конца изучен, точной статистики летальности случаев заражения нет. Есть лишь приблизительные показатели смертности – их приводит консультативный орган по медицинским вопросам Великобритании Nervtag: в целом на тысячу человек приходится четыре летальных исхода при заражении новым штаммом. Это не самая страшная цифра, однако стоит помнить, что во многом ситуация зависит от того, как поведёт себя иммунная система конкретного пациента.

Есть ли британский штамм в России?

Геном вируса получил распространение в Великобритании, откуда потом перекочевал в Нидерланды, а недавно был замечен на территории Австралии. По данным отечественных медицинских служб, в Россию этот вирус пока не попал. Однако это не исключает того, что одиночные вспышки заболеваемости есть – просто для выявления вируса необходима определённая частота его проявления, сопоставимая с той, которая наблюдается в Великобритании. Чтобы снизить риски и предотвратить возможное появление генома британского штамма на нашей территории, Россия в конце декабря прошлого года закрыла авиасообщение с Великобританией, которое продлилось несколько недель.

Опасен ли британский штамм для тех, кто уже болел коронавирусом?

Как известно, в процессе заболевания коронавирусом организм человека приобретает иммунитет на него. Это значит, что при повторном заражении он либо сможет побороть заразу, либо протекание болезни будет проходить без последствий.

Что касается британского штамма коронавируса, то пока точных данных на этот счёт нет. Доподлинно неизвестно, вырабатывает ли организм иммунитет к заболеванию или наоборот. Тот же Nervtag не исключает возможности ухода иммунитета от нового штамма к старому, тем более такие случаи уже известны врачебной практике, пусть даже они единичные. В то же время иммунитет, полученный в ходе заболевания COVID-19, не может защитить организм от его новой версии. Однако всё это пока находится на теоретическом уровне, а значит, никакой доказательной базы нет.

Вакцина от нового штамма

Сама по себе вакцинация от того или иного вируса не гарантирует стопроцентной защиты от него; её можно рассматривать лишь как вспомогательный элемент в борьбе с заболеванием. Особенно если мы говорим о мутации вирусной клетки, которая по своему действию является опаснее. Поэтому говорить о том, что вакцина от коронавируса убережёт нас от британского штамма, — сомнительная перспектива. Но это не значит, что к вакцинации нужно относиться несерьёзно.

Итак, британский штамм коронавируса – это мутировавший ген COVID-19, его второй вариант. Впервые был обнаружен в Великобритании в конце прошлого года, после чего в стране был введён жёсткий карантин. Многие страны отказались от авиасообщения со страной. Отличается от коронавируса поведением: имеет большую степень заражаемости и быстро распространяется, а также симптомами: основное проявление болезни – кашель и першение в горле. У детей наблюдается зуд по телу, краснее и опухает язык. Британский штамм не до конца изучен, но уже известно, что предотвратить появление коронавирусных мутаций поможет только вакцинация.

 

Оцените статью
Коронавирус в Москве
Добавить комментарий

Adblock
detector